KiBa-Torte

Ki(rschen) und Ba(nanen) auf einem Schoko-Nussboden - KiBa mal anders!

Anleitung

Für den Bikuitteig gibst du die Eier in eine Schüssel und schlägst sie mit dem Handrührgerät ca. 1 min auf höchster Stufe schaumig. Während du auf niedrigerer Stufe weiterrührst, gibst du nach und nach den Zucker und ein Tütchen Vanillezucker dazu und schlägst dann nochmal alles auf höchster Stufe ca. 2 min auf. Nun vermischst du die gemahlenen Haselnüsse mit dem Kakao und dem Backpulver und rührst dies kurz auf niedrigster Stufe unter den Ei-Zucker-Schaum.

Den Teig füllst du in eine gefettete Springform und schiebst ihn auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. Bei 175 °C (Ober-Unter-Hitze) braucht er 20 min. Nach dem Backen lässt du den Boden gut auskühlen. Ohne Springformrand geht es schneller, aber bevor der Belag drauf kommt, muss er wieder drum.

Für den Belag schälst du die Bananen, schneidest sie in Scheiben und belegst damit den Boden. Dann tropfst du die Kirschen ab, fängst dabei den Saft auf und gießt ihn mit etwas Wasser auf bis du 400 ml Flüssigkeit hast. Mit dem verdünnten Kirschsaft kochst du nach Packungsanleitung - allerdings ohne Zucker - einen Vanillepudding. Unter diesen hebst du die Kirschen, wobei du dir zum Garnieren vorher welche beiseite legen kannst. Die Kirschmasse verstreichst du auf den Bananen und stellst die Torte ca. 1 Stunde kalt.

Zuletzt schlägst du die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem anderen Tütchen Vanillezucker steif. Einen Teil davon kannst du in einen Spritzbeutel füllen und Sahnehäubchen auf die Kirschmasse spritzen. Es sieht hübsch aus wenn du diese mit Kirschen krönst. Mit der übrigen Sahne bestreichst du den Tortenrand.

Nährwerte pro Portion