Apfeltorte

Inspiriert von der Schwedischen Apfeltorte - ein saftiger Nussboden mit Apfelfüllung und Sahnehaube

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 105 min

Gesamtzeit: 135 min

Anleitung

Bereite zuerst die Backumgebung vor, indem du eine Springform (26 cm) einfettest und den Ofen auf 160 °C Umluft einstellst.

Während der Ofen vorheizt, schlägst du die vorher zerlassene Margarine mit 125 g Zucker und 3 Eiern mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig. Die gemahlenen Haselnüsse vermengst du mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt. Dann hebst du die trockenen unter die nassen Zutaten und verrührst alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe. Den Rührteig schüttest du in die Springform und bäckst ihn 30 min.

Als nächstes schälst du die Äpfel und reibst sie grob. Außerdem presst du die Zitrone aus. Die geriebenen Äpfel gibst du mit 75 g Zucker, 2 Eiern, dem Zitronensaft und dem Puddingpulver in einen Topf und kochst alles auf. Nach 5 min nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Füllung ca. 10 min auskühlen.

Nachdem du den Boden aus der Springform gelöst und den Rand der Springform wieder darum gelegt hast, verteilst du die Füllung darauf und stellst alles kühl.

Wenn der Boden samt Füllung vollständig erkaltet ist (nach ca. 1 h im Kühlschrank), schlägst du die Schlagsahne steif und streichst sie gleichmäßig auf die Füllung.

Zum Schluss bestäubst du die Apfeltorte mit etwas Kakaopulver.

Nährwerte pro Portion