Vanillekipferl

Bestes Vanillekipferl-Rezept

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 20 min
Wartezeit: 40 min

Gesamtzeit: 60 min

Anleitung

Für den Teig zerlässt du die Butter. Die weiche Butter verknetest du mit dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Tütchen Bourbon Vanillezucker und einem Tütchen Vanillinzucker zu einem glatten Teig. Den Teig wickelst du in Folie und stellst ihn für 30 min in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit stellst du zunächst den Ofen auf 175 °C Umluft ein und legst zwei Bleche mit Backpapier aus. Dann knetest du den Teig gut durch, teilst ihn in vier Stücke und formst sie zu Rollen mit ca. 5 cm Durchmesser. Die Teigrollen schneidest du in ca. 1 cm dicke Scheiben, die du zu kleinen Hörnchen zusammendrückst. Deine Kipferl legst du mit etwas Abstand auf die Bleche, die du nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 min in den Ofen schiebst.

Während deine Kipferl im Ofen sind, siebst du den Puderzucker in eine große Schüssel und rührst vorsichtig zwei Tütchen Vanillinzucker unter.

Wenn deine Kipferl leicht gebräunt sind, holst du sie aus dem Ofen und lässt sie kurz abkühlen. Dann wendest du sie in dem Zuckergemisch und legst sie zurück auf die Bleche. Anschließend siebst du noch etwas von dem Zuckergemisch darüber.

Da die Vanillekipferl ohne Ei gebacken werden, sind sie lange haltbar.

Nährwerte pro Portion