Saftiger Nusskuchen

Ein saftiger Nusskuchen mit Äpfeln für den Kaffeetisch - nicht nur zur Weihnachtszeit.

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 25 min
Wartezeit: 45 min

Gesamtzeit: 70 min

Anleitung

Für den Teig brauchst du eine kleine, zwei mittlere und eine große Schüssel. Wenn du dir diese bereitgestellt hast, trennst du zunächst die Eier, wobei du das Eigelb in die große und das Eiweiß in eine mittlere Schüssel gibst.

Das Eigelb in der großen Schüssel schlägst du mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 3 min mit dem Handrührgerät schaumig. Das Eiweiß schlägst du in der mittleren Schüssel steif. In der anderen mittleren Schüssel vermischst du die gemahlenen Haselnusskerne mit dem Backpulver. Die Äpfel wäschst, schälst und entkernst du, bevor du sie in die kleine Schüssel raspelst und mit den gehackten Haselnusskernen vermengst.

Die große Schüssel stellst du nun mittig vor dich und hebst im Wechsel vorsichtig das festgeschlagene Eiweiß, die gemahlenen Haselnusskerne und die geraspelten Äpfel unter.

Den Rührteig gibst du in eine gefettete Springform (26 cm), die du für 45 min in den auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze) vorgeheizten Ofen schiebst.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du dich dem Guss widmen. Hierfür lässt du die Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Mit der geschmolzenen Schokolade überziehst du die Kuchenoberfläche und garnierst sie zum Schluss mit den Walnusshälften.

Dieses Rezept habe ich von meiner Stief-Oma. Herzlichen Dank!

Nährwerte pro Portion