Quarkkuchen

Der Quarkkuchen meiner Großeltern - schmeckt heute noch Groß und Klein.

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 20 min
Wartezeit: 60 min

Gesamtzeit: 80 min

Anleitung

Mit dem Teig für den Boden fängst du an, indem du 125 g Margarine zerlässt und sie mit 125 g Zucker, einem Ei, einem Schluck Milch und einer Prise Salz schaumig schlägst. Dann fügst du das Mehl und das Backpulver hinzu und verknetest alles.

Den Mürbeteig verteilst du gleichmäßig in einer mit der restlichen Margarine ausgestrichenen Springform (26 cm). Du solltest ca. zwei Drittel am Boden und ein Drittel am Rand ausdrücken.

Anschließend heizt du den Ofen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze) vor.

Während der Ofen vorheizt, kannst du die Quarkmasse zubereiten. Dafür verrührst du das Puddingpulver mit einem Schluck Milch. Dazu gibst du den Quark, 150 g Zucker, den Vanillezucker, drei Eier und eine Prise Salz. Das Ganze verrührst du gut, am besten mit einem Handrührgerät.

Die Quarkmasse schüttest du in die Teigkuhle und schiebst die Springform in den Ofen. Dein Quarkkuchen braucht 60 min. Nach der Hälfte der Backzeit solltest du ihn mit einem Blatt Backpapier abdecken, weil er sonst zu dunkel wird.

Vielen Dank für dieses Rezept Oma und Opa!

Nährwerte pro Portion