Nordischer Eintopf

Schlemme nach Herzenslust diesen Eintopf mit Gemüse und Fleisch aus dem hohen Norden!

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 35 min

Gesamtzeit: 65 min

Anleitung

Zuerst bereitest du die Mehlschwitze vor. Dafür gibst du die Butter in einen Topf und erhitzt sie bis sie geschmolzen ist und kleine Blasen wirft. Nun rührst du nach und nach das Mehl unter und schwitzt es ca. 3 min an. Dann nimmst du die Mehlschwitze vom Herd und lässt sie abkühlen.

Als Nächstes kümmerst du dich um das Gemüse. Vom Wirsing entfernst du die äußeren Blätter und den Strunk und die Karotten und Kartoffeln schälst du. Jetzt schneidest du den Wirsing in Würfel, die Karotten in Scheiben und die Kartoffeln in Viertel.

Die Kartoffeln gibst du in einen Topf mit gesalzenem Wasser und kochst sie bis sie weich sind. Parallel garst du den Wirsing und die Karotten. Dafür erhitzt du 30 g Butterschmalz und den Zucker in einem großen Topf und lässt beides darin braten bis das Gemüse goldgelb ist.

Während die Kartoffeln kochen und das Gemüse gart, brätst du in einer Pfanne mit dem restlichen Schmalz das in Würfel geschnittene und mit Salz und Pfeffer gewürzte Fleisch an.

Nach ca. 25 min sollte alles die gewünschte Konsistenz haben. Nun gibst du das Fleisch in den Topf zum gegarten Gemüse. Die Kartoffeln gießt du ab und stellst sie erstmal beiseite.

Anschließend rührst du die Gemüsebrühe an und löschst den Gemüse-Fleischeintopf damit und mit der Sahne ab und kochst ihn weitere 10 min. Dabei rührst du langsam die Mehlschwitze unter, damit die Soße schön sämig wird.

Zum Schluss gibst du die Kartoffeln dazu und rührst alles noch einmal vorsichtig durch.

Nährwerte pro Portion