Irish Scones

Süße Brötchen sind ein beliebtes Teegebäck in Irland.

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 15 min
Wartezeit: 15 min

Gesamtzeit: 30 min

Anleitung

Bevor es an den Teig geht, stellst du den Ofen auf 200 °C Ober-Unter-Hitze ein. Dann lässt du die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Die geschmolzene Butter gibst du zum Mehl, Backpulver und 1/4 TL Salz, was du vorher vermengt hast. Das Ganze verknetest du mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem krümligen Teig. Nach Zugabe des Puder- und Rohrzuckers knetest du den Teig weiter.

In die Mitte des Teiges drückst du eine Kuhle, in die du die Buttermilch schüttest. Dann knetest du den Teig erst mit den Knethaken eines Handrührgeräts auf niedrigster Stufe und dann mit den Händen nochmals gut durch.

Den etwas klebrigen und zähen Teig rollst du auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick aus. Für das Ausstechen der Scones nimmst du am besten ein Glas mit 5-6 cm Durchmesser. Der Teig reicht für 5-6 Scones, die du vor dem Backen mit Milch bestreichst.

Die ausgestochenen Scones legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie 15 min backen. Je nach gewünschter Knackigkeit lässt du sie zu- oder aufgedeckt etwas abkühlen. Am besten schmecken die Scones noch warm mit Butter und Marmelade.

In Irland werden Scones pur (Plain Scones) oder mit Früchten (Fruit Scones) gern gegessen. Wenn du die Scones mit Früchten, z. B. Rosinen, Heidelbeeren oder Himbeeren, aufpeppen möchtest, gibt diese nach der Buttermilch in den Teig.

Nährwerte pro Portion