Gulasch Stifado mit Stampfkartoffeln

Griechisches Gulasch mit gestampften Kartoffeln

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 40 min
Wartezeit: 70 min

Gesamtzeit: 110 min

Anleitung

Zuerst schälst du die Zwiebeln und die Knoblauchzehe. Dann schneidest du sie in schmale Spalten, die du in einem großen Topf in 1 EL Butterschmalz andünstest.

Parallel brätst du das Fleisch in einer Pfanne in den restlichen 2 EL Butterschmalz von allen Seiten an.

Wenn das Gemüse glasig ist, gibst du das Tomatenmark dazu und brätst es kurz mit an. Als nächstes gießt du die geschälten Tomaten ab und zerstückelst sie. Die Tomatenstücke gibst du mit der Chilischote, dem Rotwein, einer Prise Zimt und einer Prise Kreuzkümmel mit in den Topf. Das Ganze würzt du kräftig mit Salz und Pfeffer und rührst es gut durch. Abschließend gibst du das Fleisch in die Soße und lässt deinen Gulasch ca. 1 1/2 h bei niedriger Hitze köcheln, wobei du ihn ab und an umrührst.

Nach der Hälfte der Kochzeit setzt du einen Topf mit Salzwasser an, in das du den Rosmarin und später die Kartoffelstücke gibst. Dann schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in grobe Stücke. Diese lässt du ca. 25 min köcheln. Wenn die Kartoffelstücke weich sind, gießt du das Wasser ab, wobei du ca. 1 Tasse davon auffängst. Als nächstes stampfst du die Kartoffeln, wobei du nach und nach etwas von dem Kochwasser unterrührst. Wenn dir die Konsistenz der gestampften Kartoffeln gefällt, mengst du die Butter unter und würzt mit Salz, einer Prise Muskatnuss und einer Prise Kreuzkümmel.

Nach der Kochzeit nimmst du die Chilischote aus der Soße und richtest dein Gulasch Stifado mit den Stampfkartoffeln an.

Nährwerte pro Portion