Gedeckte Apfeltarte

Ein schmackhafter Apfelkuchen aus der Tarteform mit Decke

Zutaten

Portionen:

Zubereitungszeit: 30 min
Wartezeit: 40 min

Gesamtzeit: 70 min

Anleitung

Für den Mürbeteig zerlässt du die Butter. Dann verknetest du das Mehl, die Speisestärke, den Zucker, die zerlassene Butter, die Milch, den Amaretto und zwei Eigelb zu einem glatten Teig. Den Mürbeteig lässt du eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.

Während der Teig im Kühlschrank ist, wäschst und schälst du die Äpfel und schneidest sie in schmale Spalten.

Bevor es an den Kuchen geht, stellst du den Ofen auf 200 °C Ober-Unter-Hitze ein.

Nun nimmst du zwei Drittel des Teiges ab, formst ihn zu einem Ball und rollst ihn auf Backpapier aus. Die Teigscheibe sollte etwas größer als die Tarteform sein. Dann legst du die Teigscheibe in die Tarteform, ziehst das Backpapier ab und drückst einen Rand hoch. Auf dem Teigboden ordnest du die Apfelspalten eng an. Anschließend vermischst du die gehackten Mandeln mit dem Rohrzucker und streust sie darüber.

Als nächstes nimmst du dir das restliche Drittel des Teiges vor, rollst es wieder zu einem Ball und dann zu einer Scheibe in der Größe der Tarteform. Den Teigdeckel legst du über die Füllung und drückst die Ränder fest. Die Decke stichst du mehrmals mit einer Gabel ein.

Zum Schluss verrührst du das letzte Eigelb mit der Sahne und streichst es über die Decke. Die gedeckte Apfeltarte schiebst du für 35 min in den vorgeheizten Ofen.

Nährwerte pro Portion